В Обнинске нашлись желающие получать кипяток из кранов

icon 16:36
icon 205 просмотров
В Обнинске нашлись желающие получать кипяток из кранов

Проблема с установкой терморегуляторов, контролирующих температуру подачи горячей воды в обнинские дома, поднимается не первый год. Как только приходят серьезные морозы, сразу начинаются жалобы, что из кранов с горячей водой льется не просто очень горячая вода, а кипяток. Открывать кран с водой зимой - это настоящий экстрим, чуть забудешься - и ожог, обваришься кипятком.

Дмитрий Стрельцов, возглавляющий городское хозяйство, поясняет: чем холоднее на улице, тем горячее вода, поступающая в дома. Ее температуру перед поступлением в краны квартир специальные терморегуляторы должны опускать до прописанных СанПИНами 60 градусов. Но не все управляющие компании уже оснастили такими устройствами дома. «Понимая, что установка новых и замена неработающих терморегуляторов - дело трудоемкое, требующее больших финансовых вложений, мы дали управляющим компаниям на это три года», - поясняет Стрельцов.

Возникает вопрос, насколько это сложно - оснастить дом терморегулятором? Оказывается, было бы желание… «Наша управляющая компания,- говорит директор МП УЖКХ Сергей Волотовский,- в течение года уже оснастила регуляторами теплоузлы в 90% домов, которые мы обслуживаем. Заметим, что нужно не только поставить приборы, но и в дальнейшем их обслуживать, проверять, постоянно контролировать их работу».

Но, как говорит Сергей Волотовский, не все жители города довольны установкой терморегуляторов. Дело в том, что люди платят за объем поступившей горячей воды, а не за ее температуру. Многие считают, что понижение температуры с помощью терморегулятора невыгодно. Дешевле разбавить бьющий из крана кипяток дешевой холодной водой… меньше накручивает счетчик. И обвиняют управляющие компании в желании нажиться на жителях. И даже пишут возмущенные письма.

Получается, что экономные граждане, порой, сами тормозят решение довольно острой городской проблемы. Не стоит забывать, что риску получить ожоги и травмы подвержены в основном дети и пожилые люди.