За плохо оказанные услуги ЖКХ можно взыскивать моральный вред

icon 14:52
icon 138 просмотров
За плохо оказанные услуги ЖКХ можно взыскивать моральный вред

27 июня Верховный суд РФ подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением.

На заседании суда отмечено, что жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу УК.

В суде подтвердили, что жильцы для доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в подаче света или воды могут использовать аудио- и видеосъемку показаний свидетелей или заключения экспертов. "Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг", — добавляется в документе.

Кроме этого, ВС напоминает, что жильцы не освобождаются от оплаты содержания общего имущества дома, если они им не пользуются. Например, жильцы первых этажей часто отказываются платить за ремонт и содержание лифта. В постановлении пленума отдельным пунктом указано, что за лифт должны платить все соседи.

Также в Верховном суде отметили, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя взнос на капитальный ремонт.