Жители Обнинска удивлены трехзначным цифрам в квитанциях за газ

icon 14:48
icon 146 просмотров
Жители Обнинска удивлены трехзначным цифрам в квитанциях за газ

В этом году обнинцы начали получать квитанции за газ, в которых, по сравнению с прошлым годом сумма выросла в 10 раз. Вместо привычных 33 рублей в новых квитанциях выставлен счет на 200 – 300 рублей.

Ситуацию прокомментировал руководитель горгаза Валерий Иванов. «Это связано с изменениями, внесенными в постановление №410, которое регулирует порядок и сроки обслуживания газового оборудования. Если раньше проверки проводились раз в три года, то теперь – раз в год, -  пояснил он. – Таким образом, стоимость обслуживания осталась прежней, но периодичность изменилась. И если раньше цена разбивалась на 36 месяцев, то сейчас – на 12».

Сегодня, 19 февраля, изменения в системе оплаты работ по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования обсуждались на заседании областного правительства.  По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егора Виркова: «С 1 января 2018 года граждане будут платить за выполненные работы по техобслуживанию туже сумму, что и прежде, только не деленную поквартально, а с учетом ранее произведенных платежей по факту выполненных работ».

Анатолий Артамонов в свою очередь акцентировал внимание на важности строгого контроля за состоянием газового оборудования в домах граждан. «По факту люди платят только за оформление квитанций, а само техобслуживание не проводится. Вот за этим надо смотреть и это контролировать», - подчеркнул он.

Есть и частности, от которых зависит, какие цифры в платежке увидит каждый потребитель. И в результате у обнинцев оплата за обслуживание сильно отличается. У тех, кто уже давно заключил договора с горгазом, сроком на три года, стоимость обслуживания осталась прежней. Плюс дифференциация по перечню оборудования: для квартир с газовой плитой цена одна, плитой и колонкой – другая.