Жителям многоквартирных домов Обнинска должны пересчитать оплату за ОДН

icon 18:29
icon 196 просмотров
Жителям многоквартирных домов Обнинска должны пересчитать оплату за ОДН

Напомним, что с 1 января 2017 года изменилась структура платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Размер оплаты таких услуг теперь ограничен исключительно нормативами. Это сделано для того, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов - холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии.

До 1 января ОДН высчитывался довольно просто. Из общего объема потребления по общедомовому прибору учета вычитали то, что было израсходовано в квартирах. Но в этой схеме был свой изъян. Например, часть жильцов не ставила счетчики, или сдавали квартиру, и жильцы потребляли больше, чем им положено по нормативам. А разницу оплачивали все соседи, как расходы на общедомовые нужды.

Теперь платеж за ОДН «поменял прописку» — из коммунальных услуг перешел в разряд жилищных. Предполагается, что теперь, если общедомовые нормативы будут превышены, разницу ресурсным организациям оплатит управляющая компания. Таким образом планировалось простимулировать коммунальщиков серьезнее отнестись к протечкам в подвалах и тому подобным «нецелевым» тратам ресурсов, вместо того, чтобы перекладывать их оплату на плечи жителей.

Однако, после того, как жильцам удалось существенно снизить индивидуальные расходы по ОДН, с введением новых правил сумма в квитанциях за январь снова существенно выросла. Это породило массу жалоб от населения, причем не только Обнинска, но и всего региона.

«Произошло то, что при применении нормативов потребления неправильно использовались площади мест общего пользования в многоквартирных домах. К сожалению, при переводе в жилищную услугу платы за ОДН управляющие компании самовольно стали применять дополнительные площади чердаков и подвалов, что и привело к удорожанию услуги по ОДН», - пояснила заместитель начальника управления тарифного регулирования Министерства конкурентной политики Калужской области Галина Кузина.

Министерством конкурентной политики региона подготовлены письма в прокуратуру Калужской области и главам муниципальных администраций, в которых разъясняется недопустимость необоснованного увеличения площади мест общего пользования при начислении платы за электроэнергию. До 10 марта жильцы многоквартирных домов получат квитанции с перерасчетом за январь. Платежи за последующие месяцы должны соответствовать декабрьским размерам. Изменение нормативов все же произойдет, но после первого апреля. При этом оплата существенно не поменяется, обещают в министерстве.