Злостных неплательщиков за газ и электричество могут привлечь к уголовной ответственности

icon 14:16
icon 124 просмотра
Злостных неплательщиков за газ и электричество могут привлечь к уголовной ответственности

По состоянию на первое марта 2017 года в Калужской области долги за поставку природного газа и электричества достигли 4 миллиардов 233 миллионов рублей!

23 марта в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов Калужского региона.

Основной вопрос, поднятый на совете - состояние расчетов за энергоресурсы в муниципальных образованиях области. Проблема задолженности за поставленные энергоресурсы для Калуги весьма болезненна. Рост долгов за «коммуналку» наблюдается по всем категориям потребителей: от федерального бюджета до промышленных предприятий и управляющих компаний. Велика доля и просроченной задолженности у населения и предприятий.

Просроченная задолженность за электроэнергию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 35% и составила 206 миллионов рублей. Просроченная задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» превысила 1,5 миллиарда рублей. На 62% выросла задолженность за потребленный природный газ - 586 миллионов рублей.

Анализируя ситуацию с должниками, Анатолий Артамонов подчеркнул, что действенным путем взыскания задолженности в настоящее время может быть только объединение действий организаций коммунального комплекса, судов, судебных приставов и правоохранительных органов. Основной акцент губернатор сделал на активной совместной претензионной работе службы судебных приставов и органов местного самоуправления по взысканию просроченной задолженности у предприятий ЖКХ. В случаях, если предыдущие меры не помогли, глава региона предложил передавать дела в суд и привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности.