Кто-то словом, а кто-то делом. Ещё раз о строительстве храма в городском парке Обнинска

icon 28-04-2016 20:20
icon 271 просмотр
Кто-то словом, а кто-то делом. Ещё раз о строительстве храма в городском парке Обнинска

О нешуточных баталиях, развернувшихся вокруг строительства нового храма на территории городского парка в Обнинске, не знает пока, разве что Президент России. Правда, шанс ввести в курс дела высшее лицо государства недавно был у противников строительства, если бы им, все-таки, удалось дозвониться в эфир «прямой линии». Основным аргументом «защитников парка» являлась необходимость вырубки 30 деревьев, признанных здоровыми, хотя и в преклонном возрасте. Стоит заметить, что по соседству, в районе стадиона «Труд», идет масштабное строительство жилых домов, где уничтожению подлежат целые рощи молодых деревьев. Получается, что главная причина протеста кроется не в любви к природе, а в том, что появление ещё одного храма в Обнинске считается ненужным, излишним делом. Не будем углубляться в подробное рассмотрение вопроса – что важнее, - спасение деревьев или спасение души; приведем лишь аргументы в защиту появления храма. Во-первых, согласно церковным правилам, для 10 000 человек должен действовать один храм. В Обнинске, с населением, приближающимся к 120 000, зарегистрировано шесть православных храмов, то есть в два раза меньше, чем требуется. Во-вторых, новое архитектурное сооружение, безусловно, украсит парк, сделает его более уютным и, кстати, безопасным. Всем известна криминогенная обстановка, концентрирующаяся вдоль забора войсковой части. Присутствие сторожа в церкви, возможно, сделает жизнь обитающего в тех краях неблагополучного контингента менее безоглядной. Ну и наконец, - деревья! Их уже стало больше на 157 штук и прибавится ещё, благодаря тем, кто не словом, а делом решает возникшие проблемы. Как сообщает издание region40.info, среди участников мероприятия, а их собралось около ста человек, были и профессиональные биологи.

«Мы сажаем не только сосны. Здесь будет кленовая аллея из клёна равнинного. 85 саженцев согласился предоставить Ботанический сад МГУ на Воробьёвых горах. Мы также прибегли к услугам питомника растений в Товарково. Всего мы посадим 170 саженцев», — говорит один из организаторов мероприятия Антон Беэр. К слову сказать, Антон является преподавателем кафедры высших растений МГУ им. М.В. Ломоносова, так что за ходом посадки он следил с точки зрения профессионала.

Основная цель мероприятия – посадить сосны. Но этим дело не ограничилось. Также были посажены и другие сорта деревьев и организованы две аллеи: туевая и кленовая.

«Кроме того, на самом светлом участке парка мы высадили две декоративные яблони сорта «Королевский», а также две черешни. Это будет весенняя цветущая композиция, которая добавит изюминку парку», — с энтузиазмом говорит Светлана Беэр. Тоже профессиональный биолог.

Ещё одной изюминкой парка станет место расположения памятника испанскому детскому дому. Его не только облагородили. В ближайшее время здесь появится оригинальная композиция в цветах испанского флага. Она будет собрана из туи желтохвойной, раннецветущей форзиции и барбариса с пурпурной листвой.

 

Городской парк уже давно нуждается в омоложении. Большая часть растущих здесь деревьев достигла столетнего возраста, так что посадка саженцев этой весной пришлась как нельзя кстати.

 

«Часть парковых деревьев старые, часть – поражены. Много проблем с елями: падают даже относительно здоровые деревья. Перед парком стоит задача замещения и омоложения пород, — -говорит Антон, профессиональный биолог. – И мы надеемся, что наш вклад в озеленение парка будет способствовать омоложению деревьев».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

16.08.2016, 11:16
Большинство маленьких сосен засохло!! Проффффесиональный биолог чё делать будешь?
Нет комментариев