Полное «обнинское» собрание сочинений Евгения Евтушенко

icon 05-04-2017 01:03
icon 93 просмотра
Полное «обнинское» собрание сочинений Евгения Евтушенко

В первый день апреля 2017 года отошел в вечность один из самых популярных и читаемых поэтов России за последние полвека Евгений Александрович Евтушенко. 84 –летний поэт умер в США в результате скоротечной формы рака, от остановки сердца во сне.

Евтушенко писал, что в молодости он был "продуктом сталинской эпохи, мешаным-перемешанным существом, в котором уживались и революционная романтика, и звериный инстинкт выживания, и преданность поэзии, и легкомысленное ее предательство на каждом шагу".

Сколько он всего написал – никто не знает. Похоже, что затруднился бы ответить на этот вопрос  и сам Евгений Александрович. Точнее бы – постеснялся. «Однажды ко мне пришёл инженер из Обнинска, - признавался как-то на рубеже далёких уже 70-х Евгений Евтушенко, -  и, смущаясь, сказал, что он хочет сделать мне подарок ко дню рождения. Инженер раскрыл облупленный чемодан и вынул семь толстенных, переплетённых в синий коленкор, томов».

Это было первое полное (точнее – слишком полное) собрание сочинений будущего классика советской поэзии. Самодельное. Склеенное. Рукописное. На машинке местами печатанное. Всё собравшее. Ничего не пропустившее. Даже то из написанного, что хотелось автору поскорее забыть. Чуть не в полтора пуда весом творение. И едва не придавившее своей чрезвычайной дотошностью самого творца. Очная ставка с сиюминутностью собственного творчества потрясла поэта.

«Моё полное собрание ужаснуло меня легковесностью, - раскаивался впоследствии Евтушенко, - скороспелостью многих стихов, которые в ряде случаев перерастали в безответственность. Кое-что можно списать, как издержки молодости, но, к сожалению, рецидивы этих издержек проявлялись и в более позднем возрасте – особенно в «командировочных» стихах или в стихах «на случай».

С тех пор Евгений Александрович, как он сам признавался, писал стихи и поэмы, всякий раз ожидая стука в дверь некоего «инженера из Обнинска». Явится и предъявит тебе «запечатленный временем документ о безответственности». «Ничто прекрасное не исчезает, - не уставал проповедовать оптимистический взгляд на мир великий поэт, и горестно добавлял, - но и не исчезает ничто плохое».   

В итоге из того «20-килограммого», самого первого, «обнинского» собрания своих творений Евтушенко готов был оставить для потомков «килограмма два-три». «Если и не радия, - признавался поэт, - то, во всяком случае, не «словесной руды».

«Со мною вот что происходит:

ко мне мой старый друг не ходит,

а ходят в праздной суете

разнообразные не те». 

Этим гениальным строкам – ровно 60. Юбилей. Они переживут автора. Они переживут нас. Они останутся в русской поэзии, как частичка её неразгаданного кода. Как «Я помню чудное мгновенье…», как «Не жалею, не зову, не плачу…»

По материалам Алексея Мельникова

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев