Сегодня спортсмен из России, завтра – из восточного полушария. Что дальше?

icon 13-12-2017 01:41
icon 96 просмотров
Сегодня спортсмен из России, завтра – из восточного полушария. Что дальше?

Раньше наши спортсмены отправлялись на Олимпийские игры отстаивать Честь страны, сегодня едут со словами «и так все знают – откуда мы».

12 декабря Олимпийский комитет России одобрил решение спортсменов отправиться на Олимпийские игры 2018 в нейтральном статусе. Поддержал такое решение и Кремль.

К слову, по данным на 11 декабря, почти половина жителей России (49%) против поездки спортсменов на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового агентства Superjob.ru. За участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Южной Корее выступают более трети опрошенных (36%). 15% затруднились с ответом.

Скользкий путь компромиссов.

Унижение. Это слово было ключевым во всех обсуждениях, после того как Томас Бах озвучил решение МОК: Россия как страна на Олимпиаду не едет. Хочу заметить, что попытка унизить – это ещё не унижение. Когда толпа с противоположной стороны улицы кричит вам оскорбительные слова и плюет в вашу сторону, не обязательно реагировать на их выпады, можно идти своей дорогой, и в этом нет ничего унизительного. Другое дело – принять их вызов, подойти с протянутой к рукопожатью рукой и получить плевок в лицо. На Олимпиаде будет ещё хуже, а репутационные проблемы будут тянуться за страной и после окончания Игр долгое и долгое время.

Нет никаких сомнений, что сценарий отношения к нашим спортсменам и стране в целом уже готов и будет, примерно, следующим: сначала атлетов из России будут каждую ночь будить для проверок на допинг, а затем засуживать их под дружные овации публики и западной прессы. Ну, а если кому-то удастся добраться до медалей, то награды со временем отберут из-за «царапин на пробирках».

Кроме этого, будет муссироваться факт признания Россией своей вины в допинговых инсинуациях. Косвенно, а может быть и прямо, будет навязываться мнение о признании Россией «глобальной вины» перед всем миром. «Крымская весна» и победа в Сирии приобретут ещё более унизительные трактовки в западном мэйнстриме, а победа в Сочи будет окончательно дискредитирована, после заявлений о том, что без допинга мы побеждать не умеем.   

Флаг или карьера?

Глава государства пожалел спортсменов. Действительно, они готовились, век спортсмена недолог, и для многих это – единственный или последний шанс. Но все-таки, как соотносится –  «ехать, не ехать» с Честью страны? К сожалению, это понятие с каждым десятилетием или даже веком обесценивается до просто громкого слова, которое уже не тождественно понятию жертвы во имя чего-то очень важного. В позапрошлом веке, отстаивая свою честь, русский человек шел на дуэль, где ценою такого шага могла стать его жизнь. Русский солдат, молоденький парень, поднимал флаг под шквальным огнем, чтобы за те секунды, пока реет наш стяг, вселить уверенность в победе идущих в атаку однополчан. И падал, сраженный пулей. А ведь у него тоже были большие планы на жизнь, которыми он пожертвовал ради своей Родины…

Теперь всё по-другому. Спортивная карьера важнее флага. За невнятными попытками обосновать решение участвовать в игре по чужим правилам и без флага, кроется ещё одна банальная и довольно противная вещь. Это деньги. И это, пожалуй, основополагающий фактор, который деликатно все обходят стороной. Известно, что спорт стал бизнесом, а не только политикой. В спортсмена вкладывают средства его родители, затем федерации, и всем хочется вернуть свои вклады и, желательно, с большой прибылью. Что ж, наверное, какие-то копейки бросят нашим атлетам за то, что с «достоинством», как сказал Томас Бах, мы приняли поставленные перед Россией условия. Олимпиада пройдет, и останутся только фотографии призеров в белой форме с колечками, но эти постеры вряд ли будут наклеивать молодые люди на стенку в своей комнате рядом с портретом Гагарина.

Эпилог.

Моя мама пережила блокаду Ленинграда. Отец ушел на фронт в 16 лет, для него война закончилась после победы над Японией. Его уже больше 40 лет нет в живых, а сегодня исполнилось бы 93 года. Эта статья в какой-то степени в память о нем, о том, что сейчас принято называть генетическим кодом. Если бы он был жив, я не сомневаюсь в его ответе на вопрос – «ехать, не ехать».

У мамы, которая, слава Богу, жива, тоже не было никаких сомнений. Ведь она родилась и жила в Городе, который ценою миллиона жизней отстоял свою Честь, не променяв ее на вражескую похлебку.

Поэтому, чтобы не заблудиться в непростых вопросах –  что будет потом, как сложится судьба нашего спорта без этой Олимпиады и т.д. –  хочу высказать свое убеждение: нужно поставить Честь и Достоинство на первое место, и тогда все остальное встанет на свои места.  

Борис Мельков

Фото с сайта: vedomosti.ru 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев