Несчастье в День счастья

icon 21-03-2017 05:30
icon 1 383 просмотра
Несчастье в День счастья

Вчера, 20 марта, отмечался международный День счастья, и мы хотели опубликовать эту заметку, в соответствии с темой дня. Однако, вечером в Обнинске случилось событие, которое, кроме как несчастьем, никак не назовешь. С крыши многоэтажного дома на улице Курчатова, как предполагается, сбросилась 13-летняя девочка. Обстоятельства её гибели пока не известны, но, несмотря на это, в комментариях к этому сообщению в соцсетях нет не малейшего сомнения, что это - суицид, и связан он с «группой смерти» «Синий кит». Кроме этого, основная часть тех, кто обсуждают эту тему позволяют себе высказывания от которых берет оторопь: ни малейшего сочувствия; злорадство, черный юмор, выяснение отношений друг с другом затмевают редкие попытки некоторых участников группы проявить человеческую жалость, сострадание родителям; задать вопрос – что могло привести к такому трагическому исходу?

А ведь эта девочка жила среди нас. И судя по всему, вокруг неё было не мало тех самых людей, которые теперь с холодным цинизмом «зарабатывают» популярность в Интернет- сообществах на этой теме, словно соревнуясь в бесцеремонности и безжалостности своих заявлений.

Так, кто виноват в сегодняшней эпидемии самоубийств  – «Синий кит» или равнодушие и жестокость «виртуальных» друзей и подруг? Может быть не «отсутствие мозгов», как пишут многие, а присутствие души, не справившейся с бездной разочарования, заставляет подняться оставшегося в одиночестве человека над этой бездной, а затем сделать шаг в небытие?

Как страшно сознавать, что этот шаг – не к спасению, а возможно лишь к страшному укору для нас, оставшихся здесь и, наверняка, не раз задающих себе вопрос – а в чем счастье, и счастливы ли мы?

Когда всматриваешься в кадры старого советского кино или в черно-белые фотографии послевоенных лет, обращаешь внимание, что лица людей излучают радость, почти все улыбаются. В фильмах постоянно слышен задорный смех. И это в те времена, когда один костюм был на пятерых, женщины работали на стройках коммунизма наравне с мужчинами, а дети радовались любой безделушке так, как будто им подарили велосипед. Жили в коммуналках, получали копейки и были – счастливы.

И сейчас… Чем дороже автомобиль, тем напряженней лицо его обладателя: вдруг кто обгонит или обрызгает? На лице красивой женщины, идущей по улице в дорогой шубе, вы вряд ли увидите улыбку: отстраненность и легкое презрение к окружающим будет угадываться в её облике. Лица детей вообще не разглядишь: они все ходят, уткнувшись в телефон. Квартира, машина, дача – этим уже никого не удивишь.

И вдруг… человек не может уже и сам понять – счастлив он или нет…

Чем отличается удовольствие от радости? Удовольствие всегда имеет причину. Соответственно, в погоне за удовольствиями мы никогда не сможем насытиться: цена каждого следующего будет неуклонно расти. А вот радость может посетить нас совершенно «бесплатно», например, в виде выглянувшего солнца. Но оценим мы это лишь при условии, что не будем всецело заняты в этот момент размышлениями о смене машины или квартиры.

Получается, счастливы те, кто умеет радоваться простым вещам, тому, что было с человеком испокон веков – красота мира, творческие или духовные достижения, общение с единомышленниками.

Рецепты счастья весьма просты, но трудновыполнимы. Прежде всего, нужно настроить себя на то чтобы во всем находить плюсы, особенно в трудные моменты жизни. Сейчас, кстати, в обществе превалирует обратный процесс – все ищут минусы. В ресторане пытаются придраться к блюдам или официанту, вместо того, чтобы наслаждаться общением с собеседником. В отеле высматривают огрехи обслуживания, вместо того, чтобы спокойно отдыхать. Жена ищет недостатки в муже, муж в жене. Вместо того, чтобы сосредоточиться на достоинствах друг друга, начинают сравнивать с другими, у которых всё лучше – и отношения и машина и ремонт. Это порождает зависть и вечную неудовлетворенность тем, что имеешь. И это – верная дорога к беспросветному несчастью.

Алиса Герц-Зоммер пережила Холокост, и дожила до 108 лет. На вопрос, как она может быть счастлива после такой трагедии, она говорит, «я смотрю на хорошее. Я знаю, что плохое существует, но я умею находить в этом что-то хорошее».

Конечно, жизнь человека не может быть безоблачной; все мы преодолеваем трудности, болезни, скорби.  Но счастье – это всегда прыжок вверх, а не длительный полет, и для прыжка всегда существует притяжение в виде наших земных забот.

Счастье – это навык, ежедневная работа по поиску хотя бы одного лучика в кромешной тьме наших проблем. И поверьте, этот лучик, который вы обязательно отыщите, во много раз сильнее всей этой тьмы.

В заключение, возвращаясь к теме, с которой началась эта статья, хочется вспомнить слова из одного замечательного фильма: «Доживем до понедельника». Они адресованы всем людям, но особенно важны молодым, совсем юным.

Возможно, тот кто будет стоять на краю и вспомнит эти слова - которые он сможет адресовать другу или подруге, маме или отцу - сделает шаг назад, ведь «счастье – это, когда тебя понимают…»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Д
22.03.2017, 10:29

Что творится в соцсетях))) Откуда столько злобы и цинизма в комментариях к этой трагедии! Люди опомнитесь!!!

Нет комментариев