Боровский бизнесмен «нечаянно» снес историческое здание

26-05-2017 16:10
99 просмотров
Боровский бизнесмен «нечаянно» снес историческое здание

На прошлой неделе в Боровске местный предприниматель Виталий Реуков снес историческое здание бывшей типографии, постройки XVIII-XIX веков — причем на центральной площади города! Практически напротив здания городской администрации, в исторически сложившейся застройке! Теперь предпринимателю грозит уголовное наказание.

Прокурор Боровского района Александр Егоров обещает, что этот вопиющий случай сотрудники прокуратуры изучат с особым вниманием. А мэр Боровска Михаил Климов добавляет, что за подобное самоуправство предусмотрена уголовная статья.

Как выяснилось, некоторое время назад предприниматель Виталий Реуков отхватил себе лакомый кусочек — приобрел у Боровского района здание бывшей типографии. Лучшего места в Боровске поищи — не найдешь. Весь туристический поток в старинном городе движется именно здесь — музей, выставочный центр, памятник Синявину… Однако было и одно «но». Предусматривалось обременение: бывшая типография является выявленным объектом культурного наследия, следовательно, ни перестроить, ни модернизировать здание нельзя. А в доме нет элементарной канализации, сети не подведены.

И вот Реуков взял и… вообще снес типографию. Правда, сам он предлагает такое объяснение: мол, всему виной роковая случайность! Экскаватор, проезжавший мимо, совершенно случайно задел здание, и в результате обвалилась задняя стена объекта. Недолго думая, бизнесмен решил доломать и все остальное, «ведь фасад мог обрушиться». Поверить в такое оправдание крайне сложно. Если случилась авария, почему он не поставил в известность все заинтересованные структуры? Есть специальная процедура обращения с историческими постройками, и она никак не предусматривает, что решение о сносе принимает заинтересованное лицо, не обладающее для этого никакими компетенциями.

После бурных разбирательств, в которых принимали участие представители прокуратуры, федерального и областного министерств культуры, глава Боровской Думы Николай Кузнецов, глава администрации города Михаил Климов, депутаты, представители градостроительного совета и общественности, предприниматель все же покаялся. Пообещал поставить на месте старой типографии такое же здание, только новое. Ещё лучше прежнего! Что, с точки зрения не только историков, но и любого нормального человека, равноценной заменой никак не является.

По материалам Марины Беляевой

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

03.06.2017, 08:33
посадить бы его.. на пару десятков годков, нечаянно-так. а землю, на которой стояла типография - конфисковать, как дополнительную меру.
Нет комментариев