Могут ли Белкинские пруды стать местом для купания?

18-08-2017 15:49
80 просмотров
Могут ли Белкинские пруды стать местом для купания?

Проблема проведения отдыха на пляже с возможностью искупаться без вреда для здоровья стоит в Обнинске остро. Единственным разрешенным местом для купания является городской пляж на реке Протва. Анализ воды, который проводится два раза в месяц показывает, что микробная загрязненность воды в Протве остается высокой, но возбудителей кишечных инфекций в воде не обнаружено. Однако риск «подхватить» какую-нибудь заразу присутствует всегда, и поэтому городские власти не рекомендуют совмещать отдых на городском пляже с купанием.

Недавно главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков упомянул о письме от главы Боровского района, в котором говорилось, что в соседнем с Обнинском районе планируют начать строительство современных очистных сооружений. Правда сроки строительства не уточняются.

В любом случае получается, что Обнинск всегда будет зависеть от того - что «приплывет» со стороны Ермолина и Боровска. Зато в случае с Белкинскими прудами ситуация имеет более локальный характер. Замеры воды в прудах также показывают повышенную микробную загрязненность, но не в такой степени как в Протве. Сейчас, по словам исполнительного директора фонда «Белкино» Андрея Лугового, пруды гораздо меньше страдают от стоков, чем несколько лет назад. «Компания ПИК поменяла первый коллектор, из-за неправильной работы которого и распространялось зловоние. Улучшена система очистки ливневой канализации, и теперь нет прямого сброса в пруды стоков с городской ливневки.»

Запрет на купание в Белкинских прудах исходит в первую очередь от того, что на прудах нет оборудованного пляжа со стационарным спасательным постом. Со дна обоих прудов бьют ключи, и контраст теплой и холодной воды может вызвать судороги. В такой ситуации человек рискует утонуть.

Тем не менее нельзя сказать, что на прудах всегда тишь и гладь. В последнее время там активно катаются на досках и водных лыжах. Катающиеся вейкбордисты в обязательном порядке снаряжены спасательными жилетами, и падая в воду рискуют только глотнуть не самой чистой водички.

Стоит отметить, что за последнее время была проведена масштабная чистка дна Белкинских прудов. В том числе очистили места, из которых бьют ключи, это улучшило подпитку прудов чистой водой. Работает глубинная скважина — она была сделана для того, чтобы сохранить каскадные пруды на территории парка, но часть воды попадает и в большие водоемы.

Получается, что если поставить задачу –  сделать хотя бы один пруд пригодным для купания, то для её реализации не видно столь непреодолимых препятствий и финансовых затрат.

Наверняка в пруду найдется прибрежная зона, где со дна не бьют ключи. Это место можно отгородить буйками. С помощью песка выровнять рельеф дна и насыпать пляж. Установить спасательный пост. Пожалуй, основная задача – контроль за несанкционированными сбросами –  при желании её также можно решить.

Отметим, что в год экологии и действия федеральной программы «Комфортная среда» решение такого насущного для горожан вопроса как организация места для купания, было бы логично вставить в список городских задач. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев