Петр Петрович Кончаловский – художник, подаривший Обнинску сирень

icon 21-02-2017 18:04
icon 149 просмотров
Петр Петрович Кончаловский – художник, подаривший Обнинску сирень

Сирень в корзине 1933 г.

Кончаловский - единственный художник, чье имя сохранилось в обнинских народных топонимах: у нас есть Кончаловский лес, кладбище по соседству - Кончаловка, хотя Петр Петрович похоронен не здесь, в Москве.

Еще есть улица Кончаловского. Он умер в тот год, когда город «открыли», дав ему имя Обнинск. В этом - символическая преемственность. В нашем городе, наверное, неспроста столько талантливых художников - таков дух места, он формировался многими известными людьми, в том числе и Кончаловским.

Всякий, кто хоть мало-мальски знает историю живописи, назовет известные полотна Кончаловского, украшающие Третьяковскую галерею и Русский музей — знаменитую «Сирень», портреты Алексея Толстого (за обеденным столом) и Сергея Прокофьева (в плетеном кресле). Кстати, оба портрета были написаны здесь, в Буграх, — так до 50-х годов называлось место, где до сих пор в лесу стоит Кончаловская дача.

Петр Петрович был плодовитым автором, написавшим сотни картин и тысячи акварельных этюдов и карандашных набросков. «Он дружил с жителями закрытого города, появившегося рядом с его дачей, и подарил две работы хирургу Ивану Арсеньевичу Николаеву, в том числе один из вариантов «Сирени».

К Кончаловскому, хлебосольному хозяину дачи, люди тянулись, и он любил привечать гостей. К нему водили на экскурсии школьников — художник никогда не отказывал во встрече с ними.

В Старом городе много кустов сирени. Это от Петра Петровича. Он подарил саженцы главному озеленителю города Стефании Кудрявцевой, и она рассадила их. Сирени Кончаловского до сих пор живы и напоминают о художнике.

Судьба художника была удивительной. В молодости он подолгу жил в Европе, хорошо зарабатывал и мог бы остаться в эмиграции, но в 1924 году вернулся в Россию, а в 1932-м купил ту самую дачу в Буграх, и с весны по осень жил на ней безвыездно. Антисоветчиком не был, но порой вел себя на грани. Написал портрет опального Мейерхольда. Отказался писать портрет Сталина по фотографии: «Я реалист. Товарищ Сталин должен позировать мне несколько сеансов». И это тоже сошло ему с рук. Мало того — во время войны он получил Сталинскую премию I степени, а в 1946-м — звание Народного художника. Однако первая и последняя прижизненная выставка его картин состоялась только после смерти вождя.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев