В этом году Знамя Победы над Обнинском поднял Георгий Абакумов

icon 04-05-2017 15:59
icon 79 просмотров
В этом году Знамя Победы над Обнинском поднял Георгий Абакумов

2 мая 2017 года в Обнинске в третий раз на самую высокую точку Калужской области было поднято Знамя Победы. В поднятии флага на обнинской метеомачте принял участие ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Абакумов.

Сейчас Георгий Иванович постоянно занимается общественной работой. Он –  член комитета ветеранов войны и военной службы, зампредседателя. Принимает активное участие в деятельности городского комитета и Совета ветеранов, участвует в автопробегах ДОСААФ, работает со школьниками. И это в возрасте 87 лет!

Детство и юность Георгия Ивановича были такими, что впору книгу писать. В разгар войны, в 1943 году, он стал юнгой вспомогательного Черноморского флота. И было ему тогда всего 13 лет.

В сентябре 1943 года Георгий и его брат стали юнгами на сторожевом корабле «Комендор».

Сложную морскую науку нужно было пройти за считанные месяцы. «Морские сигналы я знал и раньше. В нашем дворе в Севастополе жил отставной матрос-сигнальщик. Он обучал мальчишек флажному семафору», — говорит Георгий Иванович.

В августе 44-го его вместе с братом отправили на небольшое гидрографическое судно «Дунай». Оно принимало участие в тралении Керченского пролива, ограждало фарватер вешками. Дело крайне важное и опасное.

А по возвращении в Новороссийск в августе 1944-го их обоих перевели на гидрографическое судно «Глубомер», на котором пришли в Севастополь.

В том возрасте, когда современные дети считаются чуть ли не неразумными малышами, Георгий Абакумов активно и успешно осваивал морское дело. В 15 лет он был уже матросом первого класса — это «высшая каста» среди матросов. Свободно работал на различных устройствах: шпили, лебедки. Умел обращаться с лотами, лагами, определять курс по компасу.

Затем — курсы штурманов. И новые назначения — второй помощник капитана, старший помощник капитана.

«Всякое бывало в рейсах, — вспоминает Георгий Иванович. — Однажды привезли в Ялту уголь. А обратным рейсом должны были забрать 300 тысяч бутылок крымского вина. И вот замечаю я, что матросы не то чтобы пьяные, но и трезвыми их не назовешь. Оказывается, портовые лебедчики при погрузке специально роняли ящики в море, а вечером матросы ныряли с подводным фонарем и доставали бутылки».

Была и авария, когда судно выбросило на камни во время зимнего шторма. Месяц работы вместе с морскими спасателями научил многому и стал хорошей проверкой на прочность.

Казалось бы, дальнейшая жизнь и карьера предопределены и навсегда связаны с морем. Но Георгий решил иначе. «Я мечтал о поступлении в институт. И вскоре отправился в Харьков и стал студентом электромеханического факультета. После окончания учебы мне предложили на выбор три места. И я решил отправиться в Обнинск. Я в то время уже был женат, росла дочь, а здесь обещали не только интересную работу, но и скорое предоставление жилья».

Так что Георгий Иванович — старожил Обнинска. Работал в ФЭИ в конструкторском отделе. Затем трудился под началом знаменитого обнинского ученого Льва Усачева, директора отделения ядерной и нейтронной физики.

И — очередное подтверждение тесноты мира — именно в Обнинске встретился с человеком, который во время войны служил практически бок о бок с ним, на судне в караване до Севастополя.

1 марта этого года состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию обнинского Совета ветеранов. В торжественной обстановке Георгий Иванович Абакумов был награжден памятным знаком «75 ЛЕТ ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ» и благодарственным письмом Губернатора Калужской области.

По материалам Зои Юрьевой

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев