Папины дочки. Роль отца в воспитании дочери

icon 16:41
icon 8 просмотров
Папины дочки. Роль отца в воспитании дочери

Любить своих детей, понимать их, защищать их и дружить с ними, кажется, так просто, и оказывается так трудно для многих семей. На становление и гармоничное развитие детей одинаково влияет пример обоих родителей, но сегодня мы поговорим о роли отца в воспитании дочери.
Главная роль папы в жизни дочери состоит в том, чтобы воплотить в себе образ будущего идеального спутника для девочки и сформировать в ней женственность. Многие психологи сегодня сходятся во мнении, что женщины зачастую выбирают себе в супруги такого мужчину, который напоминает им их отцов. Кроме того, папа формирует у девочки адекватную самооценку, поскольку первые навыки взаимодействия с мужчинами она приобретает в процессе общения с родителем. И все же роль отца в развитии дочки не ограничивается только оценкой внешности. Папе необходимо организовывать совместные игры с ней, привлекать её и к, казалось бы, чисто мужским занятиям. Кто сказал, что отец не способен покормить пупса или уложить мишку спать? А разве девочка не может гонять мячик по полю или рыбачить? С самого рождения кроха ощущает семейную атмосферу и постепенно начинает разбираться в особенностях взаимоотношений между матерью и отцом. Именно в раннем детстве формируется связь девочки с папой, а чтобы маленькая принцесса чувствовала себя любимой и желанной, отцу следует руководствоваться несколькими важными правилами.
- Первое и, пожалуй, самое главное правило в воспитании девочки - это любовь к ее маме. Относитесь к супруге с уважением, проявляйте нежность и внимательность. В этом случае вы можете быть уверены, что подросшая дочь выберет себе в мужья человека, который будет относиться к ней с тем же трепетом.
- О наказаниях. Нельзя кричать и, тем более, бить девочек. Жестокое обращение со стороны папы может аукнуться проблемами в отношениях с мужчинами во взрослой жизни. Если вы все же не сдержались и в сердцах прикрикнули или шлепнули ее по «мягкому месту» - попросите прощения.
- Балуйте свою малышку. В этом нет ничего плохого, если знать меру. Дарите ей игрушки и другие подарки, но постарайтесь приучить ее правильно относиться к вещам. К примеру, купив новую куклу, вы можете вместе подарить старые игрушки детскому дому или какой-либо благотворительной организации.
- Всем деткам важны прикосновения и ласка, поэтому с рождения ухаживайте за малышкой: делайте массаж, купайте, носите на руках. А еще, пока она маленькая, обязательно катайте ее на плечах.
- Принцессой девочка может стать, если рядом с ней будет настоящий джентльмен. Будьте джентльменом – дарите малышке цветы, пусть даже ей всего два годика. Открывайте перед ней двери, пропускайте вперед, помогайте надевать верхнюю одежду.
- Находите время на личное общение. Ходите в походы. Отложите в сторону гаджеты и наслаждайтесь совместным созерцанием прекрасных пейзажей. На самом деле, не важно, куда вы пойдете, главное, чтобы вы проводили свободное время вместе.
- Привлекайте дочку к домашним обязанностям. И это не обязательно может быть стирка или уборка. Многие девочки интересуются «мужской» работой. Они рвутся собирать мебель или подавать инструменты при ремонте машины. Не отмахивайтесь от детской помощи - пусть у вас в семье подрастает папина помощница.
- Придумайте традицию. Прекрасно способствует сближению папы и дочки совместное занятие – например, игра, в которой участвуют только отец и девочка (бой на подушках, шахматы), или любое повседневное дело: прогулка с собакой, утренняя физзарядка, приготовление завтрака или ужина.
- Найдите общее хобби. Этим увлечением может стать, к примеру, спорт. Возможно, девочка всерьез заинтересуется футболом или автогонками. А если захочет заняться гимнастикой, фигурным катанием или борьбой, старайтесь отводить ее в спортивную секцию.
-Развивайте ее интеллектуально. Пусть ваша принцесса будет не только красивой, но и умной. Поэтому читайте интересные книги на самые разнообразные темы – сказки, приключения, исторические произведения. Посещайте театры, библиотеки, займитесь изучением иностранного языка.
-Будьте для нее защитником. Всегда приходите на помощь и защищайте свою дочку, независимо от тяжести проблем и ее возраста. Хулиганы в песочнице и в школе должны знать, что у нее есть мужчина, который всегда сможет за нее постоять.
- Действуйте заодно с супругой. Никогда не пытайтесь заработать «дополнительные очки», разрешая крохе то, что запрещает мама. Не отменяйте материнских запретов, вырабатывайте единые правила поведения в семье и за пределами домашних стен. В ином случае вы рискуете вырастить манипуляторшу, которая будет криками добиваться своего.
- Не тряситесь над дочкой. Не следует воспринимать ее как хрупкое изделие из дорого хрусталя. Многие девочки дадут фору мальчишкам, предпочитая носиться на самокате или роликовых коньках, прыгать на батуте, лазать по деревьям. Вам остается лишь оберегать дочку от возможных опасностей, не ограничивая ее естественную активность.
Итак, как мы видим, папа в воспитании дочери играет огромную роль. Лишь от отцовского поведения зависит то, чем будет руководствоваться девочка при выборе будущего спутника жизни. Надеемся, вышеперечисленные правила воспитания дочери отцом помогут вам воспитать из малышки уверенную в себе женщину, которая сможет создать крепкую семью, стать любящей женой и матерью.

Т.П. Вакулина, психолог, директор сети мотивационных кабинетов ОЦП «Спас»